Легенда о Лене Майер-Ландрут (и Штефане Раабе)

https://i2.wp.com/unterhaltung.t-online.de/b/41/05/57/72/id_41055772/tid_da/lena-meyer-landrut-und-stefan-raab-foto-dpa-.jpgПредупреждаю: у нас в Германии эпидемия лихорадки Лены. Так что, критические комментарии воспринимаю обидчиво. Чувство юмора атрофировано начисто. Я Лену обожаю!!!

Уже третий день моей свободной жизни (я закончила один ужасно важный проект) я посвящаю время Лене. Эта девочка радует, восхищает и вдохновляет меня.

Вернусь к истокам. В русских медиа я практически не видела корректной информации о Лене. Поэтому решила рассказать, как же все начиналось с нашей немецкой точки зрения.

Лена появилась 19 лет назад в славном городе Ганновере. Городе с самым чистым немецким произношением.
Папа Лены происходит из довольно знаменитой семьи. Его отца – Андреаса Майер-Ландрут, немецкого дипломата, специалиста по России, доктора наук по славистике и посла ФРГ в России упоминают довольно часто. И именно этим славным дедушкой объясняют дивную немецкую дикцию Лены, ее очарование девушки из элитарной семьи и т.д. Я тоже так думала, но… папа бросил семью и Лену, когда ей было два года. И в первый раз с тех пор увидел ее уже по телевизору пару недель назад.

Так что, не дедушка, а именно мама Лены провела серьезную работу по воспитанию юного дарования.
(Должна признать, что моя пылкая фантазия очень не хотела расставаться с дедушкой-дипломатом,   романтичные картины о неизвестной русской Лене, никогда не забытой дедушкой  вставали у меня перед глазами… Но ничего такого не было. Лена – популярное немецкое имя, только и всего..

Не менее важным персонажем в „Легенде о Лене“, вернее, главным персонажем является Штефан Рааб (Stefan Raab). Поучившись на мясника в родительском бизнесе, Штефан понял, что музыку и телевидение он любит больше. Практически весь конец 90-х прошел под знаменем Рааба на молодежном музыкальном канале VIVA. ВИВА успешно конкурировала с МТВ под управлением Дитера Горного. Штефан был ужасным хулиганом и беспредельником. Он издевался над своими гостями, постоянно что-то исполнял на своей гитаре или укулеле. И я, признаюсь честно, не выносила его.
Начиная с 1999 года Рааб переходит на один из крупнейших ТВ-каналов PRO7 и начинает вечернее шоу  TV TOTAL. Шоу выходит четыре раза в неделю.

С этого момента звезда Рааб загорелась и он прилагает все усилия, чтобы она разгоралась все ярче. Бесчисленное множество судебных процессов, скандалов и даже драк сопровождало шоу первые годы. Но в последние несколько лет Рааб изменил шоу и изменился сам. Он снял джинсовую куртку и одел пиджак, он перестал оскорблять турок, поляков, русских, а также немцев. Он стал воплощать проекты. И одним из любимых проектов Рааб был есть и будет – музыкальный конкурс Евровидение.

Рааб три раза принимал в нем участие, как композитор, продюсер и певец. И каждый раз довольно удачно. Как певец он спел „Wadde hadde dude da“ – кстати, до сих пор моя любимая песенка. На кольнском диалекте это означает приблизительно „Шо эт у тя там таке“.
Восхитительный Hommage на 70-е удался на славу. Штефан занял 5 место. Это было невероятно и жутко круто! С тех пор я стала его уважать, ценить и смотреть. Я в то время общалась с музыкантами из его бэнда. На клавишах – Вольфганг, профессор Кольнской консерватории по джазу или попу, забыла уже. А на басу был раньше Клаус – Клаузи, который обещал играть и для меня, но, к сожалению, дело до этого так и не дошло..

Еще одним мини-шоком были выборы госпожи канцлера Ангелы Меркель. Шредер злобно хихикал и к Меркель все относились с презрением, неодобрением и удивлением, что она это посмела. Все прогнозы лихорадило. Никто ничего не мог сказать. И тут я с изумлением увидела, что все политики сидят у Штефана Рааба и он, в своей издевательской манере (с трудом сдерживаемой) ведет с ними официальные разговоры. Короче, прогнозы Рааба оказались самыми точными.
Так вот, уже в 2007 Рааб провел всегерманский конкурс по выбору претендента на Евровидение. Его претендент  Макс Мутцке выиграл, поехал и занял приличное 8 место. Он и сейчас активно выступает и выпустил в прошлом году замечательный альбом.

Так вот, после ужасных выступлений немецких кандидатов  в последние три-четыре года, было решено опять передать бразды правления Штефану Раабу. ТВ ТОТАЛЬ организовало конкурс и около пяти тысяч желающих приняли в нем участие. Кстати, немало моих знакомых профессионалов ездили в Кельн, на кастинг. В результате было выбрано 20 кандидатов, одной из которых и была Лена.

Очень важным является факт того, что в жюри сидели звезды немецкой поп- и рок-музыки. Самые лучшие, знаменитые и просто главные. У них совершенно иной взгляд на вещи, на музыку и на конкурсы. Рок-легенда Мариус Мюллер-Вестернхаген сказал, что сама по себе идея конкурсов кажется ему „извращенным понятием“. Нельзя сравнивать личности.

И я с ним согласна. Но конкурс Штефана Рааба проходил по своим правилам. Участникам не только не навязывали песни или имидж, как это обычно происходит в кастинг-шоу, их всячески воодушевляли развивать свое видение песен, делать свои собственные версии и подчеркивать свою индивидуальность. Участники собрались на редкость яркие. Но Лена выделилась и на их уровне.
В первый вечер она выступила с песней АДЕЛЬ, удивительной певицы, обладающей голосом, засовывающим пальцы прямо в селезенку. Но от АДЕЛЬ ничего не осталось. Лена полностью превратила эту песню в свою собственную. Here it is.

Вот послушайте, как звучит оригинал:

В каждом шоу выбор песен удивлял все больше и больше. Она выбирала малоизвестные вещи, которые знают только фэнс и знатоки. Более того, она их все переиначивала и оригиналы после этого уже невозможно было слушать. Варианты Лены были лучше. Ей вежливо намекали взять более известные песни, но она только махала рукой и говорила: „Ну так я вылечу, что ж..“.

После шести раундов осталась Лена и Дженифер. Дженифер – тоже 18, огромный голосина и нуль интеллекта ни в одном глазу. Но поет Джени здорово. Правда, вот Дженни-то и пела эти самые хиты, которые звучат на каждом городском концерте и деревенской дискотеке уже лет 20. Они всем надоели, но их все играют и слушают. Она их хорошо пела, без причуд, но хорошо.

Я просидела перед телевизором, как привязанная. Мы с друзьями-продюсерами болели за Лену.
Последний раунд заключался в том, что девушки должны были спеть три, специально для них написанные песни. С одной из этих песен, выбранной телезрителями, победительница отправляется в Осло. „Сателит“ сразу понравилась мне и я была очень рада, что и остальным телезрителям также.

Лена выиграла. Я скакала от счастья.

А Лена, дав пару интервью, отправилась домой, готовиться к выпускным экзаменам, которые ей надо было сдавать через три недели. Она их сдала, но результаты еще не получила.

Параллельно к экзаменам, она записала свой первый альбом.

Песни Лены побили рекорд. Сначала были выпущены синглы с тремя песнями из конкурса. Все три песни попали в ТОП 5 хитпарада (чартов) Германии. 1-е, 2-е и 4-е место.
Несмотря на всеобщий восторг, мечтать о победе на Евровидении мало кто позволял себе вслух. Сама Лена и Штефан скромно говорили о „попадании в десятку“. Передать восторг Штефана трудно.

Вот уже неделю он почти не может говорить. Голос сорвал от счастья. Так и ведет передачи: счастливым хрипом. Что не помешало ему принять гениальное, на мой взгляд, решение о том, что Лена будет выступать и в следующем году: защищать свое чемпионское звание.

Advertisements

Über Inna Ligum

Singer, Blogger & Writer

Veröffentlicht am 3. Juni 2010 in Allgemein und mit , , , getaggt. Setze ein Lesezeichen auf den Permalink. 18 Kommentare.

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s

%d Bloggern gefällt das: